ХЕЛАТ МЕДИ, МАРГАНЦА, МОЛИБДЕНА

ХЕЛАТ МЕДИ, МАРГАНЦА, МОЛИБДЕНА 

«Удобрения Кубани» выпускает также следующие монохелаты:

  • Хелат меди
  • Хелат марганца
  • Хелат молибдена

Препараты предназначены для устранения дефицита соответствующих микроэлементов. Микроэле- менты, входящие в состав препаратов в хелатной форме, хорошо усваиваются растениями, особенно при внекорневой подкормке.

Применение и дозировка зависят от целей и условий применения:

Ассортимент монохелатов «Удобрения Кубани»: 

Снимок экрана 2014-08-01 в 0.15.18

 

 

Марганец очень важен для растения, так как катализирует реакции карбоксилирования и играет важную роль в фотосинтезе и дыхании. Органические и неорганические соединения марганца встре- чаются во всех частях растения. Преимущественно он скапливается в листьях и в точках роста — в молодой растущей ткани, где наблюдается наибольшая физиологическая активность. Хотя марганец не входит в молекулу окислительных ферментов, его наличие способствует окислительным превра- щениям.

Присутствие марганца в питательном растворе повышает дыхание корней, при этом заметно увели- чивается усвоение нитратного азота. Особенно характерным свойством марганца является его способ- ность окислять соединения железа. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и, являясь ядовитым, отравляет растительную ткань. Наоборот, при большом количестве марганца все железо превращается в окисную форму. Из этого следует, что железо и марганец должны находиться в питательном растворе в определенном соотношении, а именно: железа дается в четыре раза больше, чем марганца. Такое соотношение является наиболее выгодным для растения.

Цинк входит в состав важного фермента — карбоангидразы. Кроме того, цинк участвует в синтезе аминокислоты триптофана, являющегося предшественником ростовых веществ (ауксинов) в растении. Из микроэлементов особо важен бор. Для того- чтобы растение нормально развивалось, его необ- ходимо постоянно снабжать бором, так как он слабо ‘передвигается по растению. При отсутствии бора

приостанавливается рост корней и наземной части.
Медь. Значительная доля меди сосредоточена в хлоропластах. По-видимому, медь катализирует

какие-то реакции в фотосинтезе. При недостатке меди хлоропласты оказываются недолговечными, медь, видимо, препятствует разрушению хлорофилла. Медь входит в состав ряда окислительных фер- ментов (полифенолксидаза, тирозиназа и др.). Медь играет большую роль и в белковом обмене.

Большое влияние оказывают молибденовые удобрения на устойчивость растений к болезням и не- благоприятным условиям среды. Молибден в растениях реутилизируется — после отмирания старых листьев часть его поступает в молодые растущие органы растения, где вновь вовлекается в биологиче- ский обмен веществ. 

КОМПЛЕКСНЫЕ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ

на основе хелатов микроэлементов и органических соединений

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

Препарат относится к малоопасным веществам. Препарат нетоксичный, неаллергенный, экологи- чески безопасный. При использовании препарата придерживаться общепринятых мер безопасности. При попадании на кожу или в глаза промыть теплой водой. При необходимости обратиться к врачу.

 

ХРАНЕНИЕ:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 0 °С до 30 °С. Срок хранения – 2 года.