Статья в «Вестник Донского государственного аграрного университета»

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И УЛЬТРАМИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С.Х. КУЛЬТУР

Манашов Д.А.

 

В статье приведена информация о проблеме нехватки микроэлементов и ультрамикроэлементов в почве для получения высоких урожаев, а также рекомендуется один из современных способов её решения.

Ключевые слова: микроэлементы, ультрамикроэлементы, с.х. культуры, хелат.

 

Такие микроэлементы как медь, бор, цинк, марганец и др. и ультрамикроэлементы — кобальт, никель, литий, ванадий в сумме составляют менее 1–2 % живого организма, при этом потребность в них не ниже чем в макроэлементах. Микроэлементы необходимы для протекания многих важнейших биохимических процессов. Активность почти 1/4 всех ферментов – катализаторов биологических реакций – регулируется ионами металлов: например амилаза, гидролизующая крахмал (Ca, Zn); АТФаза, гидролизующая АТФ (Mg); нитратредуктаза, восстанавливающая HNO3 в HNO2 (Мо, Fe); некоторые пептидазы, гидролизующие белки и пептиды (Zn, Mn, Co, Cu, Ca) [1]. Известный российский ученый-агрохимик А.В. Петербургский назвал катализаторами катализаторов.Микроэлементы усиливают обмен веществ в растениях, повышают их урожайность и улучшают качество. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально [2].

Значение микроэлементов в питании растений все больше возрастает. Это связано с тем, что внедрение интенсивных технологий возделывания с.х. культур повысили их урожаи, как следствие вынос микроэлементов из почвы увеличивается, а единственный источник их пополнения — органическое удобрение практически не используется уже на протяжении 20 лет. Фактически этот продолжительный период характеризуется систематическим и интенсивным выносом их из почвы. Площади пашни с низким содержанием цинка, кобальта, меди составляют, соответственно, 86,8%; 57,9%; 49,1% по состоянию на 2006 год.[3] В конечном итоге это привело к резкому снижению урожайности основных с.х. культур. Например в Ростовской и Липецкой областях к уже привычному здесь основному лимитирующему фактору — осадки, можно добавить ещё один — наличие в почве достаточного количества необходимых растению микро- и ультрамикроэлементов. Даже благоприятные погодные условия года и полное минеральное питание основными элементами (NPK) не гарантирует высоких урожаев.Для получения высоких и качественных урожаев с.х. культур необходимо совместно с минеральными удобрениями применять микроэлементы.

По результатам исследований Самотенко А. С. проведённых с 2007 — 2009 гг. на чернозёме обыкновенном  прибавка урожайности озимой пшеницы от микроэлементов по сравнению с фоном в 2007 году составила 13,6%, в 2008 — 12% и в 2009 -11%. Прибавка от внесения серы в 2007 году составила 15,7%, в 2008 -14,3% и в 2009 — 11,7%. В среднем за 3 года наибольшее влияние на повышение урожайности оказали медь (прибавка 17,9%), марганец (15,2%), меньшее молибден (14,7%), бор (11%) и цинк (10%), сера достоверно повысила урожайность на 16,1%. Из отдельных элементов, применяемых в подкормку, в 2009 году наибольшее положительное влияние на содержание клейковины оказали медь, бор, цинк, марганец, а наименьшее — молибден. Влияние серы в оба года по сравнению с фоном было также положительным [4].

Для успешного возделывания подсолнечника важно применение микроэлементов, влияющих на содержание жиров в растении: бор и медь повышают содержание масла, цинк – фосфолипидов, бор и цинк (совместно) – органических кислот. Кроме того, велико значение указанных микроэлементов для защиты растений от поражения белой гнилью и другими заболеваниями, что в итоге способствует сохранению и повышению качества урожая.

Потребность кукурузы в сере примерно в три раза выше, чем у зерновых, и достигает 50% потребности рапса. Кукуруза особенно чувствительна к недостатку цинка и марганца, а также меди и бора. Установлено, что на создания 400-500 ц/га зеленой массы кукуруза в период вегетации потребляет 600-700 г/га Mn, 360-400 Zn, около 60-70 B, и 50-60 г/га Cu. Кукуруза за период вегетации выносит из почвы значительно больше Ni чем другие с.х. растения, что свидетельствует о значимости этого ультрамикроэлемента в биологических процессах [5].

В сельскохозяйственном производстве используют следующие виды удобрений, содержащих микроэлементы: неорганические соли металлов, соли гуминовых кислот, капсулированные минеральные соли, микроэлементы в хелатной форме. [6]

Биологически активная форма микроэлемента представляет собой хелат — комплекс иона металла с органической кислотой.

Органическая кислота :

  • существенно повышает растворимость иона микроэлемента в растворе;
  • транспортирует ион микроэлемента в организм растения;
  • защищает ион микроэлемента от трансформаций физической и химической природы;
  • способствует быстрому привлечению иона микроэлемента в биохимических процессах в организме растения;
  • микроэлементы в биологически активной форме (хелаты) — эффективная мера повышения урожайности и улучшения ее качества в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, по сравнению с другими удобрениями, содержащими микроэлементы.
  • применение микроэлементов в биологически активной форме способствует уменьшению нитритов и нитратов в растениях на фоне общего увеличения содержания витаминов.

После привлечения иона микроэлемента (металла) до биохимических процессов в растении остаток органической кислоты разлагается до нетоксичных для растения соединений.

Более высокая эффективность хелатных форм микроэлементов была известна в СССР ещё в 60-х годах прошлого века: «в органических комплексах активность микроэлементов возрастает в десятки, сотни, а иногда и в тысячи раз по сравнению с их ионным состоянием» [7].

Процесс хелатирования – это не просто соединение металла с органической кислотой – это действительно достаточно сложный и дорогостоящий процесс. «Образование хелатного комплекса с микроэлементом происходит только тогда, когда катион одновременно касается двух донорных атомов хелатора. При этом хорда, соединяющая два соседних атома, не должна пересекать никаких других связей, а её длина не должна превышать 0,4 нм». [8]

Предприятие ООО «Агротехинвест» уверенно вышло на рынок продаж хелатных удобрений. Одной из задач ООО «Агротехинвест» стало продвижение нового поколения отечественных удобрений под торговой маркой «Удобрения Кубани», которая насчитывает на данный момент 13 видов комплексных микроудобрений и 7 монохелатов. Каждый препарат содержит выверенную концентрацию питательных элементов и научнообоснованную их базу, ориентированную на конкретные культуры — компания не продаёт «ненужных данному растению элементов».

RisKukuruzaBobKartoshka

 

SemkiSveklaGrechkaVinogradRaps

 

OhurzTomatsBorMedyaCinkJelezo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство представляет собой химический завод, на котором путем синтеза проводится выпуск эффективных микроудобрений в хелатной форме и стимуляторов роста растений. Производственные площади оснащены современным оборудованием, на котором работают квалифицированные специалисты, что позволяет выпускать высококачественную продукцию. В связи с стремительно растущим спросом на продукцию компании — в ближайшее время планируется запуск еще 4-х производственных линий, мощность которых достигнет 100 тонн в сутки.

В течение одного года было создано 5 филиалов компании : Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край, Липецкая область. Это позволяет поставлять продукцию потребителю напрямую минуя посредников по доступной цене и гарантией качества. В период с 2015 — 2016 гг. планируется открытие еще девяти филиалов.

В 2013 году в Краснодарском крае были заложены производственные опыты в 7 хозяйствах. Результаты некоторых из них приведены ниже.

 

Таблица 1

Влияние комплексного микроудобрения «Зерновые» торговой марки «Удобрения Кубани» на урожайность озимой пшеницы в ООО «Новопетровская»

Культура

Вариант

Обработка

Урожайность ц/га

Прибавка

Контроль

«Удобрения Кубани»

ц/га

%

Озимая пшеница

Сорт «Таня»

При протравливании семян

49,3

52,2

2,9

5,9

Сорт «Хаусман»

в фазу кущения, весной

39,5

48,1

8,6

21,8

Сорт «Нота»

в фазу кущения, весной

49,0

52,0

3,0

6,1

* Содержание клейковины на варианте с сортом Таня (1 обработка препаратом при протравливании семян) увеличилось на 11,9 % относительно контроля.

* При 3 фазах обработки прибавка урожайности составила в среднем 11 ц/га, минимум 8,2 ц/га

Таблица 2

Влияние комплексного микроудобрения «Кукуруза» торговой марки «Удобрения Кубани» на урожайность кукурузы в ООО «Новопетровская»

Культура

Вариант

Обработка

Урожайность ц/га

Прибавка

Контроль

«Удобрения Кубани»

ц/га

%

Кукуруза

Дека

3 — 4 листа

42,9

49,7

6,8

15,9

Краснодарский 383 МВ

Семена + фаза вымётывания метелки

51,4

58,0

6,6

12,8

Вега

Семена + 3 — 4 листа

57,0

70,0

13,0

22,8

 

Таблица 3

Влияние комплексного микроудобрения «Подсолнечник» торговой марки «Удобрения Кубани» на урожайность подсолнечника в ООО «Племзавод им. В. И. Чапаева»

Культура

Вариант

Обработка

Урожайность ц/га

Прибавка

Контроль

«Удобрения Кубани»

ц/га

%

Подсолнечник

Гибрид НК «Брио»

Семена + 3 — 5 пар листьев

24,7

30,9

6,2

25,1

* Прибавка масличности семян относительно контроля составила 14,6 %

Таблица 4

Влияние комплексного микроудобрения «Рис» совместно с хелатом бора торговой марки «Удобрения Кубани» на урожайность риса в ФГУП ЭСП «Красное» ВНИИ риса Россельхозакадемии

Культура

Урожайность, ц/га

Прибавка

Контроль

Удобрения Кубани РИС+Хелат Бора

ц/га

%

Рис

60

80

20

33

Применение препарата «огурцы, томаты» в условиях закрытого грунта Ростовской области на чернозёме обыкновенном давало среднюю прибавку на томатах — 30 ц/га, на огурцах — 25 ц/га.

В современных условиях возделывания с.х. культур для получения стабильно высоких и качественных урожаев просто необходимо использование современных препаратов. Наиболее перспективными в РФ в группе хелатных удобрений являются отечественные удобрения компании ООО «Агротехинвест».

Литература

1) Болгова, И.В., Шапошникова И.А., Фандо Р.А. Таблица Менделеева в живых организмах// Биология, 2008. — №3

2) Протасова Н.А., Щербаков А.П., Копаева М.Т. Редкие и рассеянные элементы в почвах Центрального Черноземья. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. 168 с.

3)Черкасов Е.А. Микроэлементы в почвах и эффективность комплексных микроэлементсодержащих удобрений в полевых агроценозах// Диссертация на соискание учёной степени кандидата с.х. наук, Ульяновск, 2014

4) Самотенко А.С. Влияние микроэлементов и серы на урожайность и качество озимой пшеницы в условиях типичного и обыкновенного чернозёмов воронежской области// Автореферат, Москва 2011, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова

5) www.bibliofond.ru «Технология возделывания подсолнечника на маслосемена»

6) www.pesticidy.ru «Виды микроудобрений»

7) Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. «Наукова думка», Киев, 1969, стр. 267)

8) Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение// Изд. СПбУниверситета, 1999, с.150

 

 

 

 

IMPORTANCE OF TRACE ELEMENTS IN MODERN CONDITIONS CROPPING

Manashov D.A.

 

The article presents information about the problem of lack of trace elements in the soil and ultramicroelements to obtain high yields, and recommended one of the modern ways of solving it.

Key words:  trace elements, crops, chelate.

 

Манашов Денис Александрович — аспирант (агрохимия), начальник научного отдела ООО «Агротехинвест» тел: 8-928-760-44-64; E-mail: denis.manashov@yandex.ru

 

Производитель:

ООО «Агротехинвест», 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Рашпилевская 106, лит.1, оф. 25, т. 8-928-115-47-83; 8-928-967-27-66. e-mail: Agrotehinvest2013@yandex.ru.

Руководитель отдела продаж по России: Яковлев Роман Александрович 8-928-115-47-83

Представители:

Краснодарский край — Рег.дир. Глушко Алексей Николаевич 8-928-967-27-66

Ростовская область — Гулаев Михаил Анатольевич 8-961-431-77-84

Респ. Крым — Рязанов Вадим Александрович 8-978-946-88-18

Ставропольский край — Рег.дир. Глушко Алексей Николаевич 8-928-967-27-66

Липецкая область — Гапонов Роман Юрьевич 8-904-294-55-58